当前位置:对照品 > 新闻中心 >
查询时请注意选择相应的产品编号
垃圾分类的意义有哪些?垃圾分类的目的和意义
      
  垃圾在分类储存阶段属于公众的私有品,垃圾经公众分类投放后成为公众所在小区或社区的区域性准公共资源,垃圾分类驳运到垃圾集中点或转运站后成为没有排他性的公共资源。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类的。
  垃圾分类的目的
  (1)垃圾分类是垃圾进行前端处置的重要环节。通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝。既提高垃圾的资源化利用水平,又可减少垃圾处置量。是实现垃圾减量化的重要途径和手段。
  (2)垃圾分类收集有利于对不同类型垃圾进行分类处置,如对有机垃圾进行堆肥处理,把有机垃圾制成农田用肥或绿化用肥;对没有回收利用价值的无机垃圾进行填埋处理;对热值较高的可燃垃圾进行焚烧处置。垃圾分类收集处理是对传统垃圾收集处置方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。面对日益增长的垃圾产生量和日益恶化的环境状况,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源化利用,减少垃圾处置量,改善生存质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。
  垃圾分类的好处
  (1)减少占地:生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到侵蚀。实行垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质后,减少的垃圾量可达50%以上。
  (2)减少环境污染:废弃电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对环境产生危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产。回收利用上述物质可以降低环境污染。
  (3)变废为宝:1吨废塑料可回炼600公斤无铅汽油或柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨的铝矿。垃圾分类回收利用可实现变废为宝。
  可回收物的回收利用价值
  废纸:回收利用1吨废纸可再造出800公斤好纸,可以挽救17棵大树,节省3立方米的垃圾填埋场空间,少用纯碱240公斤,降低造纸的污染排放75%,节约造纸能源消耗40%~50%,而每张纸至少可以回收两次。另外,我们日常丢弃的废织物也可用于回收造纸等。
  废塑料:塑料来自地球上不可再生的资源-石油,回收废塑料就是节约石油。所有废塑料、废餐盒、食品袋、软包装盒等,利用将废塑料还原成汽油、柴油的技术都可回炼为燃油;从1吨废塑料中能产生700~750公升无铅汽油或柴油。许多废塑料还可以还原为再生塑料,循环再生的次数可达十次。
  废玻璃:1吨废玻璃回炉再制比利用新原料生产节约成本20%。回收一吨废玻璃可以节约石英砂720公斤、纯碱250公斤、长石粉60公斤、煤炭10吨、电400度。
  废易拉铝罐:废罐溶解后可100%地无数次循环再造成新罐,而且,还可制成汽车和飞机等的零件,甚至家具。循环再造铝罐可节省95%新造铝罐所需的能量,减少95%的空气污染。
  有机物:我们每天从家里扔出来的垃圾中有40%以上是果皮、蛋壳、菜叶、剩饭等厨房垃圾,这些垃圾是可以采用堆肥发酵的方法处理为有机肥料或饲料添加物的。
  废电池:废电池中所含的汞、镉是污染性极强的有毒重金属,回收电池可提取金属锌、铜和锰等。
上一篇:绿色产品是指哪些产品呢?绿色产品有哪些? 下一篇:没有了



    无法在这个位置找到: xy/left.htm

    
    首 页 | 对照品| 标准品| 标准物质| 实验试剂| 培养基| 菌种购买| 新闻中心| 联系我们| 网站地图