当前位置:对照品 > 新闻中心 >
查询时请注意选择相应的产品编号
标准物质是什么?标准物质的定义
      
  标准物质是保证准确量值和量值溯源的计量标准,它广泛应用于校准测量仪器、评价测量方法、赋予材料特性量值。在质量管理、质量保证、技术仲裁等方面起着重要作用。关于测试用标准物质的 6 个定义
  1. 标准物质:具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性值,用以校准设备,评价 测量方法或给材料赋值的材料或物质。 标准物质是一种计量标准, 都具有标准物质证书, 对每个标准值都具有给定置信水平的不确定度。
  2. 一级纯度标准物质:代号为 GBW,是指采用绝对测量方法或其它准确、可靠的方法 测量其特性值,测量准确度达到国内外最高水平的有证标准物质,主要用于研究与评价 标准方法,对二级标准物质定值。
  3. 二级纯度标准物质:代号为 GBW(E) ,是指采用准确可靠的方法、或直接与一级标 准物质相比较的方法定值的。也称为工作标准物质,主要用于评价分析方法,以及同一 实验室或不同实验室间的质量保证。
  4. 标准物质证书:是证明标准物质的标准值及其准确度,介绍标准物质的技术文件, 也 是向用户提出的质量保证书,随同标准物质提供给用户。在标准物质证书和标签上均有 “CMC”固定的设计格式标志。
  5. 基准试剂:是用于标定容量分析标准溶液浓度及 pH 计定位的标准物质,纯度高于优 级纯。分为工作基准试剂和第一基准试剂,基准试剂执行的是强制性标准,但第一基准 试剂是由计量部门负责发送及定值的。
  6. 容量工作基准试剂:是作为量值传递的基准,用于标定标准滴定溶液浓度。

  标准物质的作用

  ⑴ 保存和传递特性量值,建立测量溯源性
  标准物质是特性量准确、均匀性和稳定性良好的计量标准,具有在时间上保持特性量值,在空间上传递量值的功能。通过使用标准物质,可以使实际测量结果获得量值溯源性。
  ⑵ 保证测量结果的一致性、可比性
  通过校准测量仪器,评价测量过程,由标准物质将测量结果溯源到国家单位制(SI),保证测量结果的一致性、可比性,从而达到量值统一。
  ⑶ 研究与评价测量方法
  标准物质可作为特性量值已知的物质,用于研究和评价测量这些成分或特性的方法,从而判断该方法的准确度和重复性,并通过验证和改进测量方法的准确度,评价检测方法在特定场合的适应性,促进测试技术的发展。
  ⑷ 建立测量系统的质量保证
  检测机构通过使用标准物质进行质量控制,实现质量保证,这是确保检测数据准确、可靠,具有可比性的做好方法。
上一篇:标准物质在哪买?国家标准物质购买网站 下一篇:什么是环境标准物质?环境标准物质的作用有哪些



    无法在这个位置找到: xy/left.htm