当前位置:标准品 > 对照品 > 标准对照品 >
水杨酸片(水杨酸溶出度标准片)
  【编号】:YJ-100103

  【产品名称】:水杨酸片(水杨酸溶出度标准片)

  【规格】:28片/ /盒,300mg/片

  【用途】:溶出度校正片

  水杨酸溶出度标准片(校正片)说明书

  为使同一药品的溶出度测定结果得到良好的重现性,对新安装的溶出度仪应采用溶出度标准片进行性能确认,对当前使用的溶出度仪也应定期(或在出现异常情况时)进行性能确认,溶出度标准片的溶出数据是检定溶出度仪是否良好和实验操作是否规范的依据。
点击查看产品价格
 
  水杨酸片是非崩解型溶出度标准片。
  1.试验方法
  1.1   调试所用溶出度仪    按照中国药典 2005 年版二部附录Ⅹ C  要求进行
  1.2   溶出介质的制备
  取磷酸二氢钾 6.80g, 加氢氧化钠 1.58g,用水稀释至 1000ml,即得磷酸盐缓冲液( pH=7.4±0.05  )。将配制好的磷酸盐缓冲液加热至约 45℃,趁热减压过滤(0.45?m)。减压条件下电磁搅拌 5 分钟(最大体积 4000ml)。即得。或取磷酸二氢钾 6.80g, 加氢氧化钠 1.58g,先用尽量少的水溶解(约 50ml),加煮沸并冷却至约 41℃的水稀释至 1000ml,即得。也可采用其他等效的脱气方法,溶出介质中的溶解氧应不超过 2.8mg/L。
  1.3  对照品溶液的制备
  取水杨酸对照品约 15mg,精密称定,置 200ml 量瓶中,加溶出介质适量,使水杨酸溶解并稀释至刻度,摇匀。作为对照品溶液(1)(供篮法和桨法使用);取对照品溶液(1)10.0ml,置 50ml 量瓶中,用溶出介质稀释至刻度,摇匀,作为对照品溶液(2)(供小杯法使用)为了加快水杨酸的溶解速度,也可先用少量乙醇溶解后再用溶出介质稀释至刻度。但是乙醇的用量应不超过总体积的 1%。
  1.4 供试品溶液的制备
  1.4.1 篮法和桨法
  方法 A
  取溶出介质各 900ml,分别置各溶出杯内,注意不要将空气带入溶出介质中,不要搅拌,温度平衡后,保持在 37±0.5℃,调整转速为 100 转/分钟。用吹风机(冷风)、洗耳球或软刷小心除去片子表面的粉尘,选取水杨酸溶出度标准片 6 片称重后分别置于干燥的转篮中(篮法)或同时投入六个杯中(桨法)。自标准片接触溶出介质时开始计时,经 30 分钟时取样(误差应不超过 20 秒),用不大于 0.8?m 孔径的滤膜滤过,取续滤液为供试品溶液。自取样至过滤应在 30 秒内完成。
  方法 B
  也可以每片间隔 30 秒,逐片置于溶出介质中。桨法自第一片溶出度标准片接触溶出介质开始开搅拌桨,从第二片开始,注意在溶出度标准片的投放过程中要避免与桨杆或桨叶发生碰撞,溶出度标准片在溶出杯中的位置应处于溶出杯底部的中心位置,如有差异,溶出度标准片距溶出杯底部中心的距离应不超过 1cm。以各溶出度标准片接触溶出介质开始计时,取样时间也相应间隔 30 秒。其余操作同方法 A。
  1.4.2 小杯法
  取溶出介质各 250ml,分别置各溶出杯内,注意不要将空气带入溶出介质中,不要搅拌,温度平衡后,保持在 37±0.5℃,调整转速为 75 转/分钟。用吹风机(冷风)、洗耳球或软刷小心除去片子表面的粉尘,选取水杨酸溶出度标准片 6 片称重后同时置于六个溶出杯中,自溶出度标准片接触溶出介质时开始计时,经 30 分钟时取样(误差应不超过 20 秒),用不大于 0.8?m 孔径的滤膜过滤,取续滤液 1ml,用溶出介质稀释至 10ml 作为供试品溶液。自取样至过滤应在 30 秒内完成。
  方法 B
  也可以每片间隔 30 秒,逐片置于溶出介质中,自第一片溶出度标准片接触溶出介质开始开搅拌桨,从第二片开始,注意在溶出度标准片的投放过程中要避免与桨杆或桨叶发生碰撞,溶出度标准片在溶出杯中的位置应处于溶出杯底部的中心位置,如有差异,标准片距溶出杯底部中心的距离应不超过 0.5cm。以各溶出度标准片接触溶出介质开始计时,取样时间也相应间隔 30 秒。其余操作同方法 A。
上一篇:芦丁对照品 下一篇:氨基己酸对照品



    
    首 页 | 对照品| 标准品| 标准物质| 实验试剂| 培养基| 菌种购买| 新闻中心| 联系我们| 网站地图

    2011-2018 信阳市中检计量生物科技有限公司 版权所有 豫ICP备17046142号