当前位置:对照品 > 新闻中心 >
查询时请注意选择相应的产品编号
有关国家科学发展方向和进程的重要因素
      
  1996年,中国举办了第30届国际地质大会。此后,中国地质学会、中国地质科学院、中国科学院等主持或承办的国际学术会议越来越多,层次越来越高。2004年,中国将“国际行星地球年”的议案提交到联合国大会,并且在重大联合项目中担任了重要角色。2005年8月,第八届国际矿床地质会议在中国召开。这是矿床地质研究领域首次在欧洲以外的地区召开的最高学术会议,是国际矿床地质会议全球化进程中的重要里程碑。
  在国际合作编图中,与国际地学组织、各国地学机构的联系交流更加紧密。2001年,新疆地矿局参加了由哈萨克斯坦负责的中亚五国、俄罗斯和阿塞拜疆等八国合作编制中亚地区古地理图集的项目。该图集对中亚地区找矿、特别是对油—气和其他沉积矿产的找矿,具有重要的指导作用。在“十五”期间,我国与俄罗斯、蒙古等国合作的编图工作在多家单位同时展开。其中,有与世界地质图委员会北欧亚分会、南亚分会、中东分会、海底分会合作的1∶500万国际亚洲地质图编制项目。从2003年开始,中国、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦和韩国共同开展了由中方提出的1∶250万亚洲中部及邻区地质图系的编制工作,这是迄今世界首套洲际性如此大的比例尺地质图系。
  跨国界、区域性和全球范围的地学合作成为影响各有关国家科学发展方向和进程的重要因素。我国地质科学家积极参与国际地学组织的各项活动,开展形式多样的全球地学合作。中国与美国、加拿大、德国、法国合作的《中国大陆科学钻探钻孔地质与深部地下微生物研究》,实现了多重科学目标,发现了在极端条件下生存的微生物和地下深部的流体异常及其与强地震发生之间的相关性。中国与联合国教科文组织和国际地质科学联合会合作的《岩溶含水层与水资源研究》,建立了以水文和岩溶生态系统为指标的环境评价体系。中国与德国合作的《南海北部陆坡甲烷和天然气水合物分布、形成及其对环境的影响研究》,首次发现了南海天然气水合物气体“冷泉”喷溢形成的巨型碳酸盐岩,证实了该工作海域陆坡浅表层存在天然气水合物。积极参与CCOP地学信息领域的工作,目前已经完成了国际标准拟定、采集、整理、提交发布和多语言地学文献词典翻译审校,以及数据库软件测试、试用与意见反馈、汉化等工作,受到国际组织及参与国的高度肯定。20世纪90年代初,在德国牵头实施的国际大陆科学钻探计划中,中、德、美三国在1996年2月正式签署备忘录,成为首批成员国。
  30年来,中国地质科学家在国际组织任职越来越普遍。一些老地质学家,不仅在国际学术界确立了学术地位,同时在国际组织中兼任很多职务。比如中国地质科学院的谢学锦院士,1988年至今,任国际地科联全球地球化学填图工作组指导委员会委员、分析技术委员会主席;赵鹏大院士任国际数学地质学协会执委委员。2004年8月,在意大利举行的第32届国际地质大会期间,国际地质科学联合会进行领导机构换届选举,中国代表张宏仁当选为新一届主席。更加可喜的是,一批中青年科技骨干成长起来,并在国际学术组织中担任了一定的职务。如中国地质科学院矿产资源研究所的毛景文,从2003年起,一直担任国际矿床地质学会的理事。
上一篇:中国海相勘探理论和实践的重大突破 下一篇:2009年地质勘查行业的发展特点



    无法在这个位置找到: xy/left.htm

    
    首 页 | 对照品| 标准品| 标准物质| 实验试剂| 培养基| 菌种购买| 新闻中心| 联系我们| 网站地图