当前位置:对照品 > 新闻中心 >
查询时请注意选择相应的产品编号
生物农药研究和生产受到各国的重视
      
  从生态学的角度引进和应用天敌微生物以临时抑制害虫;从化学角度,微生物杀虫剂有3个引人注目的发展方向。即从杀虫微生物的代谢产物中提取高效低毒杀虫物质,从而达到化学药物的效果;利用生物工程技术(如DNA 重组技术、转基因等)发明出多种高效广谱的杀虫品系,提高杀虫效果。总之,作为公认的无公害农药”中的微生物杀虫剂在本世纪将有更广阔的发展空间,将在控制农林、仓库害虫,维护生态环境等方面发挥巨大作用。
  弊端已越来越突出。其在自然界中的残留已严重污染环境;食物中的累积正在影响人们身体健康;其非特异性的作用方式,不只杀死害虫,也大量杀伤害虫天敌和有益生物,对生态平衡的破坏日益严重。为了维护环境,维护生态和人类健康平安的需要,开发和使用微生物农药成了农药工业发展的一个方向。随着现代生物技术和基因工程的发展以及它农药中的应用,生物农药的兴起已成为历史发展的趋势,而高效、低毒、无残留的微生物防治和生物农药已成为农业生物工程研究中最为活跃的领域之一。近十多年来,由于各国的重视,生物农药研究和生产都有了很大的发展化学防治随着时间的推移。
  由于生物遗传工程技术的迅速发展,近些年。微生物杀虫剂的研究又取得了长足的进展。目前对Bt研究工作主要是:开发可使通常的Bt基因表达出不同寄主谱的接合体菌株;将具不同寄主谱的Bt互相融合在一起的融合蛋白质的构建;直接修饰特定区域以改善或扩展寄主谱;开发能够表达Bt基因的转基因微生物或转基因植物。对真菌则是有效地改进制备方法。病毒还只能通过活体培养进行生产,其产量因受虫源的限制一般很低,而新的生物技术将使病毒制剂生产采用游离细胞培养的方法,使产量和质量都有所提高。对病毒的研究,目前遗传工程的主要注意力集中在引入可编码具有杀虫作用的神经毒素、肽、激素或酶的NPV病毒基因,或删除能延长被侵染幼虫生命的基因等以加快毒杀速度和扩大寄主范围。遗传工程技术的应用,既能克服已有的微生物杀虫剂的一些主要缺点,又能保管对人类、非靶标生物及环境安全的特性,但通过其改进所能达到水平还要取决于人们对这些病原微生物复杂性的认识水平,如果病原体的结构越简单,对其结构知道得越多,那么利用遗传工程改造就越容易。微生物杀虫剂是利用微生物的活体制成的自然界,存在着许多对害虫有致病作用的微生物,利用这种致病性来防治害虫是一种有效的生物防治方法。从这些病原微生物中筛选出施用方便、药效稳定、对人畜和环境安全的菌种,进行工业规模的生产开发,从而制成微生物杀虫剂。
  微生物杀虫剂在应用中也存在一些问题。如杀虫效果慢,当然。不具备化学农药用量少、见效快的特点,短期内不易被人们广泛接受;受环境影响大,湿度、温度、雨水等均影响药效;由于生产技术含量高,生产利息和应用利息要高于化学农药;科研机构和企业的关系不够密切,科研与生产严重脱节,结果造成研究单位的新效果和新技术转化为商品的速度缓慢,很多具有应用前景的品种和半成品被束之高阁,不能成为市场上需要的商品;农民技能差,缺乏消费、环保意识,接受新技术慢也是制约微生物杀虫剂发展的重要因素等等。
上一篇:病毒杀虫剂的杀虫机理 下一篇:微生物农药在此农业系统中发挥关键性的作用



    无法在这个位置找到: xy/left.htm

    
    首 页 | 对照品| 标准品| 标准物质| 实验试剂| 培养基| 菌种购买| 新闻中心| 联系我们| 网站地图